今天,我像往常一样正闲着无事在电脑上看着新闻联播,忽然手指上按到了《世界上第一个听诊器》这一篇课文,我仔细地阅读了之后,我感触颇深,受益匪浅。
课文写的是有一位叫做雷奈克的医生看到病人痛苦地死去,心中不忍,十分难过。他终日思索着怎么才可以减轻病人的痛苦。有一天他在花园散步时,看到了两个在玩跷跷板的男孩,于是他突发奇想:如果把本子卷起来不就能听到病人的心跳了。于是,他用这个办法治好了许多的患者,后来他为了提高效率,做了一个空心木管,木管的两头做成喇叭状,这就是世界上最早的听诊器。
第一个听诊器的发明,是医学史上的一大突破。它的发明,是雷奈克医生善于观察、勇于实践和探索的结果。实质上,我们更能看到的是雷奈克医生身上具有的医生的职责——救死扶伤的强烈的责任感和高度的工作责任心,正因为他身上的仁者医德,他才会看到病人死去而难过,他才会勤于思考和探索,在他的善于观察、善于思考、善于实践下,才会发明了世界上第一个听诊器。
同时,我也深深地体会到了他身上那优秀的品质:善于观察和思考、勇于实践、责任心、爱心、积极解决工作中的难题……雷奈克医生发明了第一个听诊器的经过告诉了我们,任何的发明都离不开细心的观察和实践,我们应该学习雷奈克医生,平时在生活中要养成善于观察、肯动脑筋的习惯,就一定会有所发现。