就在我即将看完这本书的时候,我看到一个片段,令我十分感动。那个片段说的是当初救鲁滨孙的葡萄牙的船长被找到后,发现他已经穷困潦倒了,却仍然拿出一百六十金币来换鲁滨孙的债,并交出一份详细的支出账目。鲁滨孙感动极了,热泪盈眶,同时却不忘记一丝不苟的写一张收据。我感动极了,鲁滨孙是多么善良呀!同时我也感受到鲁滨孙一个人在荒无人烟的岛上度过的艰苦,要知道,荒岛上可什么也没有呀!却还能生活足足27年,实在是太不容易了,我十分佩服这位衣衫褴褛的英雄。