因为我不喜欢看课外书,所以妈妈经常去书店给我买书。今天妈妈买了一本《鲁滨逊漂流记》给我看。
我拿书就迫不及待地打开书,才读了几行就开始爱不释手了。
《鲁滨逊漂流记》这篇小说的主人公是一个聪明机智而又具有坚强毅力的鲁滨逊。他在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷到了一个荒无人烟的小岛,上鲁滨逊在这座无人岛上种植大麦和水稻,他在这座无人岛上养牲畜、植物和造房子。他还救出了一个俘虏,给俘虏起名叫星期五,鲁滨逊教他做人、做事。就这样鲁滨逊在这个小岛上生活了28年。
我想如果我是鲁滨逊的话,也许会听从父母的建议,毕竟他们的生存能力、知识都比我丰富、比我更冷静。而我遇到困难只会退缩,与鲁滨逊相比是微不足道的。
我读了《鲁滨逊漂流记》知道我们要勇敢面对困难,不要因为害怕而退缩,正如《鲁滨逊漂流记》的作者——笛福所说:害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。告诉我们要在困难面前冷静下来,认真面对困难、战胜困难。