读书如吃饭古人说:“宁可食无肉,不可居无竹”。高雅!但我易一字:“不可居无书。”以前我不懂这句话的意思,但是现在读了《读书如吃饭》这篇文章后我明白了,真正不厌弃你的是朋友是读书,真正使你变得高雅和有用的朋友是优秀的书。本文主要讲述了读书的价值与意义,而且读书真的非常重要,没有了书就没有思想艺术,智慧。这篇文章说读书却如吃饭,吃饭一日三餐不能少,不能简略,读书是和吃饭一样不可忘记,不可马虎,不可一日荒过,这句话让我知道:作者对书的热爱很深,想和书在一起,书是一把开启智慧大门的金钥匙,它是人类的精神食粮哲学家,能带给人思想,科技书能带给人知识,音乐书能带给人艺术,文学书能带给人智慧,在我看来书籍的作用:如读书可以明天理,书籍可以使你变得高雅和有用。书籍可以使我们与古人交谈,可以让我们与后人共语。徐志摩曾说:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”我认为走进书的世界,就如轻轻地走,轻轻地来,就好像一个人在做梦似的,在梦中这个世界是那么轻柔那么飘渺,是书让我拨开挡住视线的云彩,看到一个又一个海阔天空的新境界,在书中我有了“天生我材必有用,千金散尽还复来的傲气”,在书中我有了岳飞所说的“待从头,收拾旧山河的豪迈”。
读书如吃饭,其实要养成阅读的习惯,要有阅读的饥渴感。书是饥饿时的美餐,书是通向彼岸的传输,是人类的导师,书是心中的启明星。我愿做一只小鱼,在书海中畅游,我愿做一只春蚕,去咀嚼大片大片芳香的桑叶,让我的一生都与书结下不解之缘。书籍具有丰富的营养,在我们的成长中起着重要的作用,只要我们爱读书并且孜孜不倦地博览群书,学以致用,就一定会书写出自己美丽的人生。
《读书如吃饭》这篇文章让我知道了读书是多么的重要,在自己最寂寞的时候,它会带给我们安慰,有疑难时它会给我们解答,遇到挫折时它会给我们鼓舞和力量,迷失方向时它会给我们指出光明的方向,我愿与你为伴成为你最好的伙伴!