傅雷是我国著名的作家,文学翻译家,同时也是一名优秀的文艺评论家。《傅雷家书》便是傅雷与朱敏馥与儿子进行交流的书信合集,共有145封家书,从友情到爱情,从学业到事业,无不体现出傅雷对儿子无微不至的关怀。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。而傅雷通过这些家书,教会儿子如何做人并解决在生活上遇到的困难,在空闲的时间一起讨论音乐,告诫儿子要有国家和民族荣辱感,要有艺术和人格的尊严,这不仅仅是一位父亲的谆谆教诲,更是他对儿子的想念。
每个人都被自己的父亲教导过,但很少有人会用书信这种传统的方式。书信中有傅雷自己的看法和见解,也运用了许多自己翻译过来的句子来开导傅聪。一百五十封信,映照出了美好的人际关系、高尚的生活品德和优良的操守与道德风尚。
我还记得,上幼儿园时,跟一个小朋友打架,原因很简单,就是我和他看中了一块鸡腿,但是只有一个,我看看他他看看我,我笑他就笑,僵持不下,到最后还是避免不了我和他事故的发生。老师先是教育了我们,随后便把我们的爸爸叫来了。爸爸了解情况以后,便把我拉到一旁对我讲了一通,全是些‘听不进去’的文言文。后来我还是勉强接受了这位‘作者’,我的爸爸的大道理。
渐渐的,我也懂事了,知道什么该做什么不该做,也会理解爸爸的一番苦心。古有鸿雁托书寄游子之情,今有傅雷家书言育儿之法,我也明白为什么傅雷会写这么多的家书给傅聪——正是傅雷他自己对儿子还放心不下的牵挂。即使写了信,但还是会时不时的挂念。
人生的第一位老师便是自己的父母,他们在我们身上耗尽了心力,帮助我们确立人生目标。我们要有发现爱的眼睛,有时爱就藏在身边。