本好书,既可以引发人们的深思,又可以让我们明白一个个深刻的道理。我喜欢的《狼王梦》就是这样的一本书。
《狼王梦》是著名动物小说家,被誉为“动物小说大王”的沈石溪的作品,讲述了一个关于狼的,关于爱的,关于生命的,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼中之王。可在残酷的现实面前,它何不是一次又一次的失败,三只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了保护狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
第一遍读这本书的时候,因为对动物的喜爱,我马上被故事情节深深地吸引了。当我读到“砰”一声巨响,紫岚抱着老雕坠落在阴暗而又荒凉的乱石滩上。紫岚处在老雕的下方,它的脊背先落地,正好砸在尖尖的岩石角上,所有的肋骨都被折断了,心脏也停止了跳动,但四条狼爪仍紧紧地拥抱着老雕这一段话时,我潸然泪下。我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,也真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。
第二遍读的时候,我对沈石溪叔叔书里对狼的神态、动作、语言……淋漓尽致的描写赞叹不已。书里有很多我喜欢的引人深思的经典好句,比如:“野心勃勃才是狼的本色。只有狗才逆来顺受,才安于现状。”“双毛与其说是死在洛戛的爪下,毋宁说是死于它自己的自卑感”“蒲公英像一柄柄带露的花伞,被春风轻轻托起,飘扬空中,金黄的如丝如茧般的花蕾在阳光下变幻着奇异的光斑。”我更喜欢看这本书了。
正所谓“书读百遍,其义自现。”当我一次次反复看这本书后,我从母狼紫岚身上看到了无私而伟大的“母爱”,我不禁想到深爱着我的妈妈。在我们的生活中,又有哪一位父母不希望自己的孩子成龙成凤呢!他们白天辛苦地工作,晚上还要关心我们的学习,他们一直默默地奉献着,不求我们回报。我从母狼紫岚身上看到了为了梦想信念付出的不懈努力。我相信,就像故事告诉我们的一样,只要有理想,并为之不懈努力,这样的生命就值得我们尊敬,这样的一生是辉煌的,无悔的!
我喜欢看《狼王梦》,不仅仅因为我对动物的喜爱;更因为它让我对爱有了深刻的理解,从而懂得感恩;还因为它让我为自己的梦想燃起了熊熊斗志,朝着梦想努力。