读了《金色的鱼钩》这篇课文,我受益匪浅,这篇课文主要讲述了:1935年,红军长征途中,一位炊事班长为了照顾三个病号走出草地而不惜牺牲自己的故事。读完这篇文章,我不禁热泪盈眶。老班长为了完成党的任务,甚至不惜牺牲自己也要让三个战士走出无边无涯的草地。这种忠于党、忠于革命和舍己为人的高尚品质,值得我们学习。当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”的时候,我的心像是被刀子狠狠地刺了一下。看看现在的我们,吃饭挑三拣四,不喜欢吃就不吃,饭粒掉了就掉了,哪里知道“粒粒皆辛苦”啊!我们现在大多都是“小皇帝”“小公主”。再看看当时的红军们,吃草根,吃树皮,根本谈不上喜欢不喜欢,只要填饱肚子就行了。所以,我们应该从今天起,以后饭粒粒吃光。因为“粒粒皆辛苦”!老班长虽然人已不在世,但他的那种舍己为人的精神,值得我们学习。让我们一起把老班长的这种精神继续发扬下去,让这种精神永不垂朽!