在红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力的照顾三个生病的小战士过草地。当他们面临饥饿威胁的时候,老班长日日钓鱼给小战士们吃,在老班长的照顾下,小战士们即将走出草地,而老班长却牺牲在草地上。读完后,我不禁感慨,这个长满红锈的鱼钩,曾挽救了三位年轻的红军战士的生命,更昭示了老红军忠于革命,舍己为人的精神永垂不朽。在红军长征途中,还有多少这样的感人故事呢?恐怕用电子计算机也难以计算吧,我们今天的美好生活是革命党人用他们的生命和心血换来的。我们的脚下,沉睡者,革命烈士,红旗闪耀着革命的光辉,我们体内流着的正是革命的血液。我们是共产党社会主义的接班人,也要像革命前辈一样,不怕困难,不怕敌人,不惧迫害,要勇敢地向着胜利前进,在这个科技发达的今天我们应该坚信,只要我们有信心,我们就去做,也一定能做好老班长那种把生的希望让给别人,把死的威胁留给自己的伟大精神,永远照亮我们前进的道路。
读了这篇文章,我受益匪浅。