究竟怎样才是了解一个人的最好方式呢?我想,对于被誉为“印度诗圣”的泰戈尔来说,莫过于读他的诗。读其诗也是读其人。
我与泰戈尔的遇见,也从他的诗开始。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”如此惊鸿一瞥的句子令我眼前一亮。它似一股清泉涌入心头,洗去尘埃。这句诗将自然景观和人的生死相结合,优美含蓄的表达一切都平静自然进行的哲理。清新的语言风格令我过目不忘。
他的诗常以自然为题材。我想他应是一个热爱自然的人吧!天上的云朵、地下的花草树木都在他的笔下描绘得生机勃勃。自然万物本是平凡的,在泰戈尔的笔下也是如此。“小草呀,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。”不过泰戈尔笔下的他们平凡的纯真,闪烁着哲理的光芒。泰戈尔的灵感源于自然,但又高于自然。他所表达的并非只是自然,而是人与自然是相通的。
在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的。我对《泰戈尔诗选》中的《飞鸟集》情有独钟。在拥有朴素纯真之心的泰戈尔的笔下,自然万物都是美好的。他善于捕捉自然之美。读他的诗,我似乎已经置身于林间。一阵清风拂过发梢,在静谧中树叶沙沙作响。湖面波光粼粼,泛着阵阵涟漪。耳边传来并不令人烦躁的蝉鸣,眼前大片向日葵面向太阳,金灿耀眼。然而,不止这些。我还看到小草虽小,但对自己土地的坚守:花朵鲜艳绽放的背后是风雨的残酷折磨:还有黑夜白昼的交换是月亮与太阳的谦逊礼让……在《泰戈尔诗选》的濡染下,我修得一颗热爱自然的心,了解自然背后的背后。
我想泰戈尔也是一位博爱的诗人。他善于捕捉人性的美。在他的诗中,他毫不吝啬的赞美母子间永存的母爱,青年男女纯真的爱情。正是内心充满爱的他才会赞美爱。他笔下的爱十分美好,自然不生硬,令人心生温暖。"你曾被我当做心愿藏在心里,我的宝贝。"短短一句便将细腻的母爱表达出来。零距离的第二人称就如对我所说一样,母亲的心和我的心靠得如此近。我听到她的心说,她要将所有的爱给予我。
许多泰戈尔的诗句,他们触及了我内心深处,我都铭记心间。读《泰戈尔诗选》之经典。读泰戈尔之灵魂。
——陈佳怡
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”以这一句话开始,我开始了解《泰格尔诗选》,开始走近泰格尔。书中唯以此篇最为让我感慨——
赠品
我要送些东西给你,我的孩子,因为我们同是漂泊在世界的溪流中的。
我们的生命将被分开,我们的爱也将被遗忘。
但我却没有那样傻,希望能用我的赠品来买你的心。
你的生命正是青春,你的道路也长着呢,你一口气饮尽了我们带给你的爱,便回身离开我们跑了。
你有你的游戏,有你的陪伴。如果你没有时间同我们在一起,如果你想不到我们,那有什么害处呢?
我们呢,自然地,在老年时,会有许多闲暇的时间,去计算过去的日子,把我们手里永久丢失的东西,在心里爱抚着。
河流唱着歌很快地流去,冲破所有的堤防,但是山峰却留在那里,怀念着,满怀依依之情。
这首诗来自《新月集》。《新月集》描绘儿童的种种天真情态和奇思妙想,以孩童的视角看大人的世界,语言朴素,格调明快。在这首诗歌中,以一位母亲的视角来书写,表达对孩子的爱与理解。孩子终有一天会自己长大,离开家的庇护,自己飞翔,而母亲知道,自己不能以爱之名束缚孩子的人生,放手是对孩子的祝福。更高一层面,这首诗歌将怀疑贪婪的成人的世界和天真的儿童的新月之国进行对比,这是一首关于博大的爱、真切的亲情和不可抗拒的自然规律的经典之作。