有一位大哥卖枣,很快就卖光了,他这边有一位小弟卖核桃,长久卖不出去。第二天,小弟就模仿大哥那天说的,说了出去:“大核有仁小核没仁。”我不理解的问题是。那位大哥说:“大枣小核小枣没核。”而那位小弟说:“大核小仁,小核没仁。”我就想,小弟的话,是不是让群众,误解了呀?还是,群众觉得核桃不好吃呢。最美的你啊,怎么都说和她去了会变聪明?他们不会傻了吧?会变聪明的东西都不吃。有的人想吃还吃不到呢。这些人太没有眼光了,万一是卖核桃的人自己的问题。我认为是小弟,自己不想办法去解决,还是模仿,只知道抄别人的方法。一个讲过这样一个故事:“一个地方有两位大哥卖水。半天都没有一个人来买你是卖水的,其中一位大哥瘦。这样一直下去也不是办法。不如我们互相买对方的水都赚了钱开开心心回家了。虽然这个办法不是很好。起码这样可以让对方开心一下呀,总比那位小弟不想办法,抄别人的办法好哇。
人,要想办法解决自己的问题,不要总想着抄别人的。