有一家相当好的大公司要以高薪招聘营销主管。广告刚一打出,报名者云集。但是这家大公司出的考题出人意料。考题是:想办法把木梳尽量多的卖给和尚。应聘者都极其愤怒,纷纷散去,而只留下小伊、小石、小钱三个应聘者。
这家大公司的负责人对剩下的三个应聘者说:“以十天为限,届时请各位将销售成果向我汇报。”
十日期限到后,负责人问小伊:“卖出多少把木梳?怎么卖的?”小伊告诉负责人说,他受到众和尚的追打和责骂,后来跑到山下碰见一个小和尚在使劲的挠着又脏又臭的头皮,于是就要这位小和尚买下了一把木梳。
负责人又问小石:“卖出多少把木梳?”答:“十把。”“怎么卖的?”小石对寺院的住持说:“蓬头垢面是对佛祖的不敬。应在每座寺庙的香案前放把木梳,供男信女梳理鬓发。”住持采纳了小石的建议,于是买了十把木梳,把那山上的十个寺庙的香案前都各放了一把木梳。
最后,负责人问小钱:“卖出多少把木梳?”答:“一千把。”负责人惊奇的问:“怎么卖的?”小钱说他到了一个颇有名的深山宝刹,对住持说:“凡是进香朝拜者多有一颗虔诚之心,宝刹应有回赠,以作纪念,保佑其平安吉祥,鼓励其多做善事。我有一大批木梳,你的书法超群,可先刻上‘积善梳’,然后便可做赠品。”住持大喜,立刻买下一千把木梳,共同出席了首次赠送仪式。
我们要从全新的角度解决问题,在同样的条件下,有人卖给和尚一把木梳,有人仅仅是完成了任务卖给和尚十把木梳,可小钱却大大超额地卖给和尚一千把木梳。当问题摆在眼前,有人遵循正常思维形式去处理,有人略有探究却浅尝辄止,而有人却勇于创新、独树一帜。花费同样的力气却取得了不同的结果,同学们这难道不应该引起我们的思维吗?在学习中你是否也能另辟蹊径,找到最合适的学习方法呢?