昆虫记读后感600字小作文
利用课余闲暇时光,我读完了法布尔的《昆虫记》。这本书熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,让人震撼余又叹为观止。
在这本书中,我觉得蝉是最笨最笨的昆虫了。蝉在产卵的时候,有一种比蚂蚁还小的虫子,瞅准机会把自己的卵产在在蝉卵上。这种虫子的发育比蝉快几个月,它那刚出来的幼虫竟然以蝉卵为食了。蝉的体格比这种虫子大得多,当时只要它轻轻一踩,它的孩子们就不会葬身虫腹了。可惜蝉对此似乎毫不知情,连一点防范之心都没有,自然成了物种生存的牺牲品。
蝉很笨,但我还是比较喜欢它的,因为它的生命虽然短暂得只有几个月,却能够充分利用自己的特长,努力活出了自己的精彩。而螳螂就让我觉得有点可恶了。螳螂那么的英勇矫健,竟然产完卵后就径直而去,根本不顾自己子女的死活,甚至还会吞食自己的亲人,真是个无情、狠毒的家伙!
相比螳螂而言,迷宫蛛可真是伟大的昆虫!就因为迷宫似的蛛网也很容易被天敌发现,从而轻而易举的找到它的巢,对虫卵带来巨大的危险,所以将要产卵的迷宫蛛,会舍弃自己那完好无损的蛛网,另寻一个远离蛛网的地方,重新筑巢产卵。它产完卵后也会寸步不离地守在卵巢旁边,尽心尽责地护卫着虫卵的安全,至死都不会离开卵巢。最后,迷宫蛛用自己残存的力气,帮孩子们咬破卵巢后,就精疲力尽的死去了……
书中的内容实在太精彩了,有趣的描写举不胜举,让我们在快乐阅读时,学到了很多自然知识,更领悟到了很多做人的道理!