今年的春节很特殊,我们没有外出旅行,没有走亲访友,而是宅在家里。因为新型冠状病毒,让我们所有的美好计划全都不复存在。妈妈承诺带我去上海看东方明珠塔,答应去江西好朋友家,连事先说好的去弟弟家聚餐,这都一一改期了。哎,在这特殊的日子里,我们看电视新闻,看每天的疫情播报,宅家的日子能做什么呢?
妈妈跟我聊起了新型冠状病毒,告诉了怎么做好自我防护,宅家就是为了更好的保护自己。倡导学校实践作业的要求,我还认真拍摄了“七步洗手法”、“正确戴口罩”的视频呢!看着伙伴们精心制作的疫情数学日记、疫情儿歌、绘画、视频、海报,还有绘本,真是丰富多彩。我也想为防疫做点什么。“我们是吃饭长的,也是读书长大的。”在妈妈的提醒下,我想到了向伙伴们推荐两本好书!
我推荐的第一本是大英儿童漫画百科《穿越微生物王国》。这本书大家一定喜欢,因为它是漫画形式的,没有很多的文字,那些难懂的科学知识都以漫画、对话的形式,让我们读得非常有意思。《穿越微生物王国》这本书告诉了我们微生物是一个大家族,它们分布在地球的各个角落。就拿我们人体来说吧,我们身体里的微生物总数大约有100兆之多(1兆等于一万亿),数量太庞大了!我还知道了细菌和病毒的差别。细菌里有的会使我们得病,有的对我们人类有益,比如乳酸菌、酵母菌等。病毒就不一样了,它是一种感染性的病原体,比细菌还要小,大概只有细菌的千分之一。这次的新型冠状病毒,是一种传染性很强的病毒,目前为止还没有研究出疫苗。所以我们要做好预防工作,勤洗手,戴口罩,尽量不出门。这本书,让我对微生物、对细菌、病毒有了一定的认识,是一本非常不错的科普书籍。
除此之外,我还阅读了“神奇校车”系列的《在蝙蝠洞里》这本书。妈妈告诉我,2003年非典时,中国有许多人感染这种病毒而死去,这种病毒最初是在果子狸身上,科学们经过研究发现来源于蝙蝠。那蝙蝠到底是一种怎样的动物呢?因为我在网络上看到蝙蝠身上有100多种病毒。这些病毒,对蝙蝠来说没什么,但是对人类来说是致命的,我想知道它到底是种怎样的动物。《在蝙蝠洞里》这本书就很好地向我们介绍有关蝙蝠的知识。书中我们介绍了蝙蝠的种类和生活特点,尤其是它的家在山洞里。一个蝙蝠群的数量多达百万只,实在太惊人了。人类的足迹遍布大自然的各个角落,那些到蝙蝠洞里去抓蝙蝠的人,太可恶,吃了蝙蝠得了病,害人害己。为什么有的人要去吃蝙蝠呢?因为他们认为“蝙蝠”的“蝠”和“福”同音,吃蝙蝠是吉祥的事情,所以才会酿成这样的悲剧。通过阅读,我们知道蝙蝠身上虽然有许多病毒,但是它们躲在远离人类的山洞里,不影响人类生活,还能帮人类吃掉有害的昆虫。我们人类应该小心地对待这些野生动物,不要去食用它们。这本书让我对野生动物有了更多的了解。
这两本书让我对这次的疫情有了一定的认识。亲爱的伙伴们,宅在家里的日子,你们读了哪些书呢?赶紧来和大家一起分享吧!