大家好,我是六八班的初中哦,今天,我要给大家推荐中国四大名著之一《水浒传》。
施耐庵,字肇瑞,号子安,别号耐庵(1296--1370),生于江苏苏州兴化白驹镇。正十六年张士诚据苏州,片聘不应流于江阴,在祝塘镇教书。
全书描写北宋末年以宋江为首朝起义的故事,史进结识少华山三人,被官府派兵捕捉,出于无奈,史进焚园,投奔外乡,偶遇鲁达,达鲁达打死欺负卖唱女的镇关西后逃亡,巧遇已安身的卖唱女,送去五台山出家,其法名为智深。智深屡次酗酒。师兄让他去东京当事僧,结识林冲,朝中权臣高太尉之子,觊觎林妻,诬陷林冲,将林冲发配沧州,企图途中杀掉林冲,幸鲁智深暗中护送,林冲发配后,手刃仇人雪夜上梁山,晁盖、吴用等七人,劫下生辰纲之后上梁山,杨志只好与鲁智深占二龙山,山东郓场有个宋江,他有一外室,名阎婆惜,探知宋江与“强人”有来往,百般要挟,宋江一怒之下杀阎婆惜,投奔柴进,结识武松,后武松打被虎,被聘为都头,遇胞兄,武松外出,金莲毒死武大,私通西门庆。
武松归后杀西门庆与潘金莲,为兄长报仇,事后去自首发配孟州,识施恩,打蒋门神,杀张都监全家,亦后投二龙山,宋江至花荣处盘桓,被陷害发到江州,一日酒醉写“反诗”,判为死刑,被梁山弟兄救下。后朝廷招安,统治者借刀杀人,令梁山全体前去征辽,方腊、梁山好汉也死的死,残的残,只剩二十七人,剩下的也没逃过厄运,宋江、卢俊义、李逵被毒死,吴用、花荣也自缢身亡。
这就是我推荐的书,是不是很有意思呢?想了解更多吗?那就来书中一探究竟吧!