《活着》讲述的是关于一个历尽世间沧桑和磨难的老人——福贵的故事。
福贵是一个富家子弟,但却因为**、上妓院,而输光了祖上留下的一百多亩地,把祖祖辈辈住的大房子也抵了出去。自此,他从一个富贵人家的少爷变成了一个要从别人手中租田的农民。
福贵这一辈子经历了让人想象不到的苦难。从开始的富家子弟成为贫苦的农民,他并没有就此放弃生活,反而一改过往的各种陋习,开始靠自己的双手劳作生活。
他这么努力生活,生活却不善待他。在他仿佛要通过努力获得安定平稳的生活时,他的儿子、女儿、妻子甚至是外甥接连离开了他。
本来是新生命的降临,却变成女儿难产去世;几年后外孙也因为吃太多豆子撑死。每次福贵以为生活会好起来时,生活就会给他重重一击。最残忍的痛苦就是亲人毫无征兆地离世。面对这莫大的坎坷,福贵心中满满的悲痛,可是他不能倒下,他把这入骨的痛埋在心底,不管再苦再累再痛,都憋在心里。
福贵生命中的坚韧让我感到敬佩,这不禁让我想到,不少的人认为自己的生活苦不堪言,无法支撑下去,就开始苟活,放弃生活的希望,甚至是报复社会。可是谁的生活是永远一帆风顺的呢?不管遇到怎样的困难,都不能轻易放弃生命。困难是不可逃避的,必须自己勇敢面对。
“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”余华先生一语道破了活着本身的含义。既然活着,就用心过好每一天。
正如作家史铁生,在最蓬勃向上的年纪失去了双腿,他绝望过,痛苦过。可终究还是撑过来了,还写下了许多著作。他不仅活下来了,还活得精彩,活得灿烂。在痛苦中成长,史铁生变得更加坚韧。已经不再是曾经那个捶打自己双腿说“我活个什么劲儿”的史铁生。我们要学会坚韧,要拥有承受苦难的能力,我们需要迎着风雨勇敢前进。
活着就是责任,活着就要坚韧,活着就要自强不息!如此,生命便会演奏出人生最壮丽的歌。