蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。——题记隔一窗而思慕入房的白月光,皎皎。倾泻了掌中的《儒林》,行行列列的小字,清晰地透过悲愤交织的我瞳孔,同珠玑一般敲击在心头,铮铮有声。随之,一浪一浪叹息灌满了夜的阴霾,染深了墙头的影……
掩灯,昏昏而入梦。
我只觉全身轻轻然,随风路过平芜,攀过叠峦——原来我是一粒捻着风的沙。我悄悄尾随着一个眉目明朗的少年郎,他唤做匡超人。流浪杭州的他,如今因父重病,满肚牵肠。幸得马二救济,才仆仆回了家。
我栖落在蔽陋的草屋前望着他——晨光未开时,便杀鸡,卖豆腐,后有为老父亲熬药煮汤,伺候拉撒;深夜未寐时,一盏青灯黯黯,偏是埋头苦读。我随风而入室,看见他单衣在身,手持书卷,夜的冷瑟,冻得他直哆嗦,也不肯懈怠……连那书册都被他来回翻读有些松散了,黯淡了。如此日复一日,入试,放榜,中举,苦尽甘来。我望着他,在仕途平步青云,再渡杭州寻潘三,竟结交假士,伪造朱签,替人考试,谋取私利——桩桩件件把我的心打得似汪洋上的浮萍。就连昔日恩人牛二遇难,他只忙于撇清自保。一步一步,踏入淤滩,沦陷……过往的岁月,那个眉目明朗的少年,什么时候变得模糊,碎散直至零落……
我晃晃然后醒来,满腹沉甸甸的心情,只觉这梦恰如庭草葳蕤,蔓越了半个世纪……可幸的是今日晨光微熹,将昨日的阴霾尽数刺破。我不禁深深叹息那个唤做匡超人的少年,原本朴实敦厚,如一粒白沙,安居在纷杂如麻的社会,即使艰苦渺弱,却透着骨子里的白净正气,使人称道。后来踏入科举,广结假士,终日在黑沙滩里摸爬,渐渐被利欲熏黑了心;权势蒙蔽了双眼。就如“白沙在涅,与之俱黑”,惹满身的腐黑与熏臭。
人活得脆弱,环境的黑白,容易改变自己本真的颜色。一个环境,漫长一种风气,一个人不能够决定所处环境的好与坏,但也不是束手无策。不能决定其他,那就主宰自己!即使在“黑沙”遍野的环境,若使自己心坚意定,追逐着坚强,白沙在在涅依然洁白!
如今的我正处初三,想想自己升业紧迫——就如面对白沙与涅的抉择,自己应持有怎样一份态度!偶尔的闲暇,拨开不相关的人海,一心奔赴学海。有时跌进难题的苦海,无论苦思冥想,却依然等不到白帆驶来。突然,从窗外传来明朗的嬉笑声,内心便是搔痒难安,一点一点似杂菜冒探。头不自主地往外一探,只见成群的人骑着单车,沐浴暖阳——好不羡煞我!内心的纠结:到底是堕落为涅,抛开学习与她么为伍;还是苦一时风雨,坚持学下去?走吧,…去放松一下……我猛然站起身,坚决地走到窗前,“哐”,把门窗关牢。回到书桌前,在次握笔,涌入题海……
白沙与涅不过是一种外在环境,真正要抉择的是要做白沙或是像涅一般,还要取决于自己!人之初,性本如“白沙”,而匡超人是抵制不住外在的诱惑,一步步将自己推入涅滩,亲手掩埋了自己的质朴与厚道,葬送大好人生,实为讽刺!所以最一个明智的人,不要因为外在因素而动摇本真!
一切本意,由心而生;一切答案,由心而择。就算你处的环境再坏,又能如何?或白或黑,或懦或固,但总坚持那个最优秀的自己!
我是一粒白沙,捋过浮潜,不再折法,逍遥我的人间。