《春琴抄》是谷崎润一郎早年的作品,也曾经被改编为同名电影。这是一个充满了残酷凄绝的故事,却又让人感觉到爱情的暖意。
故事以倒叙开篇,两座合葬的墓徐徐拉开爱情回忆的帷幕。春琴是一个富家女子,她的身份金尊玉贵,还具备得天独厚的琴艺天赋,但是九岁的时候却因为受到嫉妒而被人陷害得了眼疾,终生失明。她的仆人佐助出身低微,祖祖辈辈都是家仆身份,两个人之间却上演了凄美而又惊心动魄的爱情故事。
春琴容貌美丽、气质高贵、举止优雅,性格却骄矜任性、飞扬跋扈,招致了许多人的怨恨。这样的性格是不讨喜的,但是全世界都在嫉妒她的时候,却有佐助真心爱护着她,他甘心被当作仆役,甚至就连春琴被毁容,他都下定决心刺瞎双眼,只求能够和春琴长相厮守。
春琴并不是一个完美的形象,她是奇才却不懂得为人处世,但即使是这样的她,也得到了死心塌地的爱。
其实感情不就是这样么,即使你有再多的不完美,也总有一个人愿意爱你如生命,把你捧在手心。有些爱是卑微的,可是当事人甘之如饴,甚至只有这种卑微的付出才能让她找到自身的存在感。