我家买了一本书是“笑猫系列”之《幸福的鸭子》,也是我最青睐的儿童作家“杨红樱”写的。她笔下的这只鸭子为什么这么幸福呢?我现在就为大家揭秘。
书中的“幸福的鸭子”的名字叫做“麻花儿”,住在池塘中的隐蔽的小岛上。这个听起来就非常俗气的名字,鸭子想必也不怎么好。忽然传来一阵打嗝般的声音,这就是“麻花儿”的歌声。如果你想这只鸭子表面一点也不好,一定是喜欢跟人恶作剧,那样才幸福。这样想就错了,看了内容才知道。一个叫“张达”的男孩的外公是个老年痴呆患者,智力相当于五岁小孩。麻花儿每天去张达外婆家,路上人们向它扔花环祈福好运,到外婆家的时候已经套满花环。外婆每回都取走花环递给外公,外公就哈哈地拍拍手,一个个费力地向麻花儿扔去,麻花儿却要花更多的力气伸长颈子接花环。每天就算它玩得筋疲力尽了,也要竭力接到每一个花环。因为这样可以带给外公很多很多的乐趣,虽然累,但是“麻花儿”感觉值得。天黑了,它还要陪孩子们这样游戏,这么疲倦的它,依然非常幸福。
外婆家养着一条香肠狗,名叫“托托”。不过后腿有点儿瘸,最大的心愿就是到“麻花儿”家去玩一玩。但是,因为它不会游泳所以一直未能完成这个心愿。有一次,笑猫偶然地掉到小池塘里,因为当时情况恶劣,没有人来救助它,麻花儿只好将它背上了。她第一次承受这样的重量,尽管四肢无力,脸上又洋溢着幸福的笑容,对笑猫:“猫哥,我可以背你,一定可以背托托,可以帮它完成终生的愿望了!”此时的“麻花儿”感觉很幸福!
有一天,孩子们和动物们都来到了麻花儿的小岛。孩子们在这儿美美地睡了一觉,这里风景很美,就是蚊子太多了。水底的蚊子非常大,假如随它不管,过不了多久孩子们的血将会被吸完。麻花儿扇动起自己的翅膀,使劲拍打着蚊子。就这样,孩子们睡多久,它就扇多久。自己的翅膀上起了一个个的大包,一阵阵疼痛袭来,它都依然这么坚持。孩子们一觉醒来,一点也不知道刚才发生的事,麻花儿毫无怨言,它觉得这很幸福。
有一次,在笑猫对着水面照镜子的时候,它又掉进了井里。尽管这井很深,麻花儿还是奋不顾身地跳了进去,它也不知道此刻它还能不能上去,虽然它会游泳,但是它可不会爬壁呀!笑猫此时想的事一直暗恋的虎皮猫,想在临死前看虎皮猫一眼。麻花儿知道后,兴奋地说:“你应该和我一样感到幸福。”“为什么?”笑猫奇怪地问。“因为你快要死了呀!”笑猫还是疑惑不解。“每个生命只有在临死前才知道自己要干什么,你亲身体会了呀!”笑猫觉得也有道理,心想:麻花儿太容易幸福了!
看了这几个例子,大家都知道这只鸭子幸福的原因了吧?那只是因为她有善于感动的心和认真观察的眼睛,所以很幸福。幸福其实很简单,想要就和“麻花儿”学学吧!