今天,我读了《小桔灯》这本书里的一篇文章:一只小鸟。这篇文章是冰心创作的。主要叙述了从前,有只小鸟,由于它的羽毛还没有长丰满,所以不能远飞,每天只有在巢里跟两只老鸟说说话。有一天早晨,当它醒来时发现两只老鸟出去找食物了。它看看阳光、树木、大地上一片好景致,它便飞到枝头,开始唱出自然的歌声。树下孩子都听见了,觉得很好听,就天天来听,小鸟也天天歌唱。但是突然有一天,小鸟正准备唱时被一个弹子从下面射来,正当要从树上跌落下来,两只老鸟飞来接住了它,把它衔回巢里。从此,小朋友再也听不到它的歌声了。读完了这个故事,令我深深感动、深有所触。我们可以从这短短的一篇小散文当中领悟到许多道理。作者很喜欢小动物,很有同情心,很爱大自然。动物和动物之间也有爱,从两只老鸟箭也似的飞来,说明两只老鸟很着急,很担心,写出了两只老鸟对小鸟非常关爱、关心,也写出了两只老鸟的伟大。正如同我们的父母一样,在我们成长的过程中,他们总是给予我们无微不至的关怀和呵护,时刻在我们的身边陪伴,生怕我们受到一点点的伤害,不求任何的回报,直到我们可以自己独力生活。正是有了他们的默默付出,才有了我们今天的美好生活。我们要保护我们身边的小动物,课文中,一只小鸟被一个孩子给活生生的打死了,动物是我们人类的朋友,动物跟我们人类也建立着深深的友谊。我们都喜欢小鸟,因为小鸟能唱出美妙的歌声,但我们不能因为某些人喜欢独占、自私,就来伤害我们的小鸟,我们越喜欢它,就要越保护它,它能唱出美妙的歌声,我们就要更加珍惜,而不是自己想办法得到小鸟,让小鸟为你唱歌,如果有人会这样做,最后只会有一个下场,那就是我们想听也听不到了,那时候,我们后悔也已经来不及了。
人类和大自然的一切生物都是朋友,是共同存在的,我们之间应该是相互关怀和相互帮助的。而我们的一些人常常因为要满足自己的一己私欲,而忽略了这一点,他们总是想把最好的失误占为己有,他们总是想让那最美的歌声只为自己一个人所拥有,其实他不知道正是他在亲手一点点毁灭我们身边的这份美好,这份和谐。保护大自然,保护我们身边共同的朋友需要我们每个人从自己做起,从小事做起。