梅龙镇大名鼎鼎的侦探海啦啦收到了一名叫“疯子杰克”的人的挑战,挑战的内容竟然是与疯子杰克比赛看谁先找到50年前拐卖八名小孩的幕后黑手。在海啦啦他们冲破重重谜雾,快接近真相的时候,疯子杰克先得出了结论,但是海啦啦并没有放弃,克服了各种困难,查出了拐卖八名小孩的人是大画家菲得普。疯子杰克输了,同时我们知道了疯子杰克是青瑛的表哥青峰,因为经济的压力,同学的排挤,科研项目的失败,一次次的打击了他,他变成一个有重度精神分裂的人,在看到海啦啦后,勾起了他挑战的神经。在这本书中,我觉得最好看的地方是海啦啦在钟楼上揭晓真相的一刻,一起尘封了五十年悬案终于被揭开了谜底,让真相大白,人们心中的大石终于放了下来。在故事中,海啦啦乐观、积极、不怕困难,具有抽丝剥茧的精神,擅长在别人疏忽的地方发现破案的关键线索。他的好朋友格林思维缜密,逻辑性强是海啦啦的好帮手。牛花花和青瑛在困难面前从不低头,也一样是好帮手,从故事中能体会到他们之间那份真挚的感情。
这本《大侦探海啦啦--疯子杰克的生死挑战》,内容精彩有趣,情节一波三折,十分的费脑细胞,让我在各种谜题面前开动脑筋,穿越迷雾,学得本领,收获心灵和实际技能的双重成长。让我体会到:在生活中和学习上都要有海啦啦追求真相的执着和坚定,做一个乐观、积极、有战胜困难的决心和勇气的人。这样,无论是学习上还是生活中我们都会收获到惊喜,成为一个坚强自信的好孩子。