今天,读了《历史的选择》其中之一:中国导弹之父——钱学森的故事,我感触颇深。
钱学森爷爷是一个有理想有抱负的这样一个伟大的人。他在学生时代就下定决心发奋读书,要为祖国的富强做一番事业。于是他不折不扣地追求自己的目标,取得了惊人的成就,为建设新中国贡献自己的全部力量。
钱爷爷的事迹让我想起在《少年中国说》里有这样的一段话:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智,则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄与地球。”由此可见,国家于少年优质密切的关系。让我回想起自己平时那种不爱动脑筋,不爱动手,做作业的时候马马虎虎应付就算,一遇到难题,就想逃避,甚至想放弃,让我感到十分羞愧。
钱爷爷能取得科技上的杰出成就靠的是什么?靠的是不怕困难的坚强意志,是刻苦,踏实,一丝不苟的学习态度,是啊!在我们求学路上,不会一帆风顺,一定会遇到刮风下雨,但我们必须相信自己,如果我们自己认为自己不行,对自己失去信心,那我们首先就败给自己,我们要相信自己能行,这是一种信念,也是一种力量。不是常听人说过:“失败乃成功之母,自信乃成功之基石。”所以我们要自信地迎接成功与失败,坚信“我能行”。
我们是跨世纪的一代,是祖国的明天与希望,祖国未来的宏图要我们来描绘。新一代的我们身上担着千斤重担,我们有理想,有抱负,有能力。我们充满了智慧与力量,我们深信:今日的梦想,必然成为明日的现实!今天我们要加倍努力学习,不怕困难,真正学好知识,练好本领,把我们的祖国建设为社会主义现代化强国,就能像钱爷爷一样为国争光。
勤奋学习,为国争光是我的理想,同学们行动起来吧!让我们一起努力,一起奋斗,我们期待着中国以崭新的巨人形象永远屹立于世界的东方!