静静翻开那古朴的书页,那黑底白字仿佛又带我进入了雨果的那段苦痛交加的历史。
星期二,我打开了《雨果》自传。我从小就一直仰慕这位闻名世界的大作家,曾看过他的《悲惨世界》,因为这本书,我那几天久久无眠,沉浸其中,对里面冉阿让的悲惨久久难以忘怀。读完了雨果自传,我才真正了解到那几年雨果写《悲惨世界》的时光确确实实体会到了贫苦人民的艰辛,是对冉阿让这个角色最好的诠释。
雨果的父亲曾是拿破仑时期的大将军,后来拿破仑败落,连带着雨果的父亲也跟着衰败了下去。自小,父亲与母亲的婚姻不和造成了雨果小时候童年缺乏爱和陪伴。但这些挫折并没有打跨天资聪颖的雨果。小时候,他就在写作和诗歌创作上表现出了极大的天赋,尽管父亲作为将军很想让儿子上战场建功立业,但看到儿子对诗歌如此感兴趣,天天捧着诗爱不释手,便也不加阻止。儿时,雨果一直和母亲住在一起,母亲去世之后,父亲专门来资助雨果上大学。雨果这才明白父亲的一片苦心,他也不辜负父亲的希望,获得了法兰西学士院征文大赛的桂冠。而后的时光里,他接连以诗歌争得了多代国王的喜爱。
雨果像戏剧进军的时候,却遇到了许多挫折。当时的政府,以政治原因为由拒绝了雨果的作品上演,尽管作品争得了许多当时著名诗人的称赞。后来许多反革命叛乱战争也使于果焦头烂额。
也许年轻时候的雨果并不像一个好的政治家,思想家,但他的后来为各国交际上的和平做出了许多贡献,这点人民们有目共睹。中老年时期的雨果因为反抗波拿马残暴政策先后流放到了许多地方,但他依旧坚持不懈,就是这段时间,他完成了《悲惨世界》、《海上劳工》、《小拿破仑》这些闻名世界的著作。
而老年后的雨果也在不断为人民利益作出贡献,去世后,他的遗嘱也写明留了大部分资金给了贫苦的人们。
有人说雨果的一生是混乱的,但我觉得这样一个伟大的作家,思想家,政治家在国际上做出的贡献,在诗歌上创造的卓越成就,已足以将那些凤毛麟角的小缺点给屏蔽掉了。他在我心里永远是以永不褪色的榜样、一个懂得体谅阶层人民并追求和平的智慧的人。