星期三中午,我们看了一部让我们心酸的影片《念书的孩子》,它主要讲了关于一个留守儿童的故事。从父母进城打工,到爷爷去世,后来去城里上学,都拍得感人脏腑,很多人都流泪了。其中,最让我感动的是开开的爷爷煤气中毒住院的事情。
这一天早上,开开醒来做早饭,他的狗小胆儿却拉着他往爷爷屋里跑。开开跑过去一看,爷爷煤气中毒了,躺在地上一动也不动。他抓起电话打了“120”,救护车将爷爷送到医院抢救,上学的时候到了,开开不得不去上学了。
放学后,开开匆忙赶往医院。一打开病房的门,开开看到有好几个医生围在床边,以为爷爷出了意外,着急得大喊大叫。再往里走,意外发现爷爷已经好了,正在和医生聊天。他高兴极了,一下子就扑到了爷爷怀里。他们紧紧拥抱着,医生看着,眼角湿润了。这样的场面,怎能不令我们感动?他们祖孙间的互相关爱的浓厚感情深深地打动了我们。
看到这里,不禁回想起今年的暑假,我也关爱过他人。假期里,学校要求我们参加社区实践活动。在一个夏夜,我和几个小伙伴一起为我们小区的爷爷奶奶们送去了欢乐。我选择了我最拿手的单簧管。悠扬的乐声在夜空中回荡,看到爷爷奶奶们绽放的笑脸,我的心里也无比高兴。
从这件事,我明白了一个道理:当你付出了劳动,带给别人快乐的时候,自己也很快乐。是呀,小区里的爷爷奶奶虽然不是我们的亲人,但我们也应该去帮助他们,关爱他们。
如果你是一支蜡烛,你就为他人照亮一片黑暗;如果你是一棵大树,你就为他人洒下一片树阴,带来一些凉爽;如果你是一缕阳光,你就给他人一丝温暖……同学们,从身边开始关爱他人吧,那时,你会感到无比的快乐和满足。