对于西汉,所知的尽是史书之事,以及从师之得。于这样看一封谏信还是第一次。看完便是觉得路温舒此人看得清,有自己的一番见解,使人想去了解他的主张、思想及为人。
一直以来,对于秦灭亡的说法都是秦朝暴政,剥削人民,而非“治狱之吏。”在看完此篇文章之后,我不觉得乏味,而是深有同感。秦朝是推崇法家治世的,唯法是尊。在我们去批判去质疑这些条令的毒辣时,为何我们不去想想施法之人?为何不去怀疑用法之人。
水至清则无鱼。在清朝这种看似统一实则暗潮汹涌,不能以一时武力延续的朝代,有才子,有勇士,有智者亦有奸佞之人、苟且偷生之人、贪得无厌之人。而在“治狱之吏”中便有很多这类人,他们利用自己的职权剥削百姓,不顾百姓生活于水深火热之中,甚至为了保住自己的“乌纱帽”,将无罪之人强行定罪,就为了一时的功绩而残害众多无辜的生命。这种理所当然的借法律之手铲除无辜之人,实在是太不仁义了!比那些强抢豪夺之人,街头凌暴之人恶心更甚。他们享受着地位所带来的至高荣誉却又做着与职务不符合的事情,这大概是道德沦丧吧?他们殊不知拿着国家粮食的同时,他们也是秦灭亡的导火线之一。一个以立法治国的国家,没有真正的维护他的人,何以立国?何以安百姓?
我想,依法治国的前提不应只是合理的法令,更多的是要选拔一批真正为国家,为法令、为国家人民服务的践行者、接班人。唯有“治狱之人”足清,法才足威,国家才足信,人民才满足。想到最近频频爆出的“大老虎”,令我厌恶的同时又让我心寒。厌的是,他们将国家、将百姓对他们的信任付诸东流。寒的是,会不会有一只“大老虎”此时此刻又在悄无声息中“吞食”人民?敌人在暗,我们在明。打击“大老虎”也刻不容缓。但,这是国家、是政府的任务。而我们,应该更注重身体健康的同时,关注自己的心理健康,关注国家大事,关注点滴小事,培养自己正直而富有责任的品格,更应换位思考,考虑他人。
路温舒,一位儒雅而又独具慧识的人。