寒假里,妈妈帮我在图书馆借了一本《老人与海》,作者是美国著名作家海明威,小说主要写了:一位名叫圣地亚哥的老渔夫一连八十四天都没钓到一条鱼,但他不肯认输,而是充满着奋斗的精神,日以继夜始终坚持不懈,终于在第八十五天钓到一条大马林鱼,可是不幸的是在返回的路上许多鲨鱼来抢夺他的战利品,于是老人与鲨鱼展开了奋力搏斗:鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎;刀子折断了,他用短棍;短棍也丢掉了,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器,人单力薄,大鱼仍然难逃被吃光的命运,老人只能筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。虽然老人惨败了,大鱼被蚕食了,但是却无法摧残老人坚定的毅力和英勇的斗志!
搏击风浪,勇立潮头,当好新时代的“小主人”! - 读《老人与海》有感800字
记得老人说过这样一句话令我感悟最深:“一个人并不是生来就要被打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”是啊!人可以被消灭,但是却不可以被打败。每当回想起这句话,我仿佛看到了老人勇敢地面对困难、与大鲨鱼殊死搏斗的激烈场面,在一群群鲨鱼的猛烈攻击下他凭着坚定的毅力和英勇的斗志,在一次次失败后又一次次站起来不肯屈服,甚至视死如归……虽然和鲨鱼的斗争中他最后是个失败者,但是在前进的道路上他就是一个大无畏的“英雄”和“胜利者”!
然而在现实生活中,我们面临着新时代的考验,我们作为新时代的少先队员更应该学习老人这种“顽强不屈”的品质与精神,在困难面前拿出坚定的毅力和激昂的斗志,不怕痛苦、不言失败,勇于克服生活和学习上的种种困难,磨练出自己坚忍不拔的品格,我们不应该害怕错误而不敢尝试;我们不应该面对挫折而畏畏缩缩;我们更不应该屡战屡败而垂头丧气,而是要做一只高尔基笔下的凶猛“海燕”,在翻越波涛汹涌中振翅高飞,英勇无畏地在前进的道路上搏击风浪、勇立潮头,呼唤暴风雨来得更猛烈些,不怕挑战面临艰难险阻,更不负历史赋予我们的重要使命和责任!当好新时代的“小主人”、新时代的“开拓者”和“建设者”,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国而努力奋斗!