我以为这世上只有人有情感,其他动物都是冷血无情的。老虎吃人,狗咬主人,这样的事件屡见不鲜,这更让我坚信动物是无情的。
情浓于血,谊重于山,怀宽于海 - 读《母豺火烧云》有感1000字
沈石溪的《母豺火烧云》陪我度过一个暑假,彻彻底底颠覆了我的观念,刷新了我的世界观。
思:情浓于血
小说的主角是一只叫火烧云的母豺,她有两个刚出生的可爱小豺崽。好景不长,一只天敌母狼害得火烧云家破人亡,两个宝贝死于非命。或许是苍天长眼,母狼误入猎人的捕兽夹,火烧云毫不犹豫地复仇了。面对敌人的孩子,火烧云犹豫了。她怎么没有狠狠地摔死那只小狼崽呢?反而含辛茹苦地抚养她长大。期间火烧云犹豫过,悔恨过,但她无法忽视狼崽的依恋亲,小狼崽柔弱的眼神,深情地吮吸着乳汁。复仇火焰真的慢慢熄灭了吗?看到这里,我陷入了沉思,无情的动物都能有如此高的造诣?情能浓于血液亲情吗?带着疑问,我继续往下看,日日夜夜地看,想即刻知道结局。
赏:谊重于山
什么?火烧云为了救狼崽甜点心,居然与猛兽拼搏,死里逃生,从此他们相依为命,感情日渐深厚!好书真是精彩不断,火烧云不惜放弃自己精心挑选的伴侣。为了活下去,她不惜与狠毒的眼镜蛇周旋;为了保护鲁莽的甜点心免遭毒手,她勇敢地与狗熊搏斗,甚至为此失去前腿,她用智慧和母爱创造了奇迹。用坚定的意志客服种种困难
随着甜点心逐渐长大,原本种族间敌对的仇恨,竟化为了舐犊情深。大自然中有许多美好的情感体现,燕子哺育幼鸟,羚羊保护孩子,可这些孩子都是她们十月怀胎身上掉下的肉。而火烧云和甜点心原本是毫无血缘关系的陌生人呀!我想:是莫名的缘分将她俩带到一起,是无私的母爱将她俩紧紧相连,更是深重的情谊将她俩融为一体。
掩卷而思中,我泪流不止。我的心久久不能平复。原来日久真的可以生情,这情谊可以重于一切。
归:心宽于海
一本好书,能带给人快乐,更能带给人启迪。
记得前不久,日本发生了九级地震,当时在我耳边陆续传来这样的声音:日本人真该死,有报应了吧!
虽然,日本人当初侵略东三省,并酿成了南京大屠杀的惨案,这桩桩件件早已在中国人心中埋下仇恨的种子。当初我们的中国解放军奋起反抗,最终,我们也把日本侵略者赶出国门了。
日本首领开会的时候,向我们中国战士道歉,他们也悔改了,不是吗?而且当时的日本士兵也死光了。事到如今,还有什么可怨的?打个比方,一家人中的一个去抢劫,难道其他家人也是坏人吗?
身为中国未来祖国希望的我们,应该有清醒的头脑。日本入侵我国时,是很可恶,那时候的我们应该拿起刀枪反抗。如果,我们也这样做,不就像以前的日本人一样可恶了嘛。我们要有中国人的样子,有中国人的胸怀!
海的宽广在于它能容载万物;天空的博大在于它能任鸟翱翔;草原的广阔在于它能包罗万象。而中国人的骄傲在于我们懂宽容。宽容是一颗感化石,惟宽可以得人。火烧云能接纳仇人的孩子,这令我非常佩服。我们在日常交往中,如若能拥有宽容的胸怀,生命中将有更多微笑的机会。