自相矛盾读后感200字
今天,我读了一篇文章,叫做《自相矛盾》。课文大意是这样的:古时候,有个楚国人卖矛又卖盾。他拿起盾夸口说:“我的盾很坚固,什么矛都戳不穿。”又拿起自己的矛夸口说:“我的矛锐利得很,什么矛都能戳穿。”有个人问他:“如果用你的矛戳你的盾会怎么样?”那个人张口结舌说不出来了。
读完了这篇课文,给我的启发是:一个人的言行不能前后相抵触。
我感受到,这个楚国人很笨。明明自己的矛和自己的盾没有那么厉害他还吹嘘。但是那个发问他的人很聪明,能从中找出缺点。所以说做人要踏踏实实,不要欺骗自己,也不要欺骗别人。