在这个愉快而又短暂的假期里,我读了一本很有趣的书,中国古代四大名著之一——《西游记》。
他讲述了一个励志故事:武艺高超的孙悟空,憨厚可爱的猪八戒,纯朴老实的沙悟净,保护着以慈悲为怀的唐僧,一路斩妖除魔,经历了九九八十一难,果然皇天不负有心人,终于取得了真经。这是一个富有传奇色彩的故事,故事中有情,有义……在西游记里,我最喜欢的人物便是孙悟空了。他有七十二般变化,还有一双可以看透一切的火眼金睛,所以悟空善长捉妖,但是,假如没有擅长水性的沙悟净,悟空在水中捉妖,恐怕就没那么顺利了,八戒力气大,是悟空的好帮手,唐僧虽然肉体凡胎,可是面对着妖怪们给他的金银财宝却纹丝不动,我想正是这四个人团结一致,才取得真经的吧?
我们还要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,极其乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般历害,但是我们要向孙悟空学习分辨真假善恶,不被社会上那些形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑,只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。
读过西游记,使我领悟到办任何一件大事都绝非易事,唐僧师徒四人西天取经,经历了许多险难,并非全是玄虚离奇。就拿我们的学习来说吧!我们学习的每一天难道就没有困难吗?从小学到初中,从初中到高中,从高中考大学,何止九九八十一难!