“爸爸的花儿落了,我也不是小孩子了。”故事读完了,英子的童年也结束了。我合上书,窗外细雨微凉的秋景里,树叶随风摇曳,我的心也久久不能平静。
花落梦醒时分,我不想长大 - 读《城南旧事》有感800字
《城南旧事》是作者林海音以自己的童年生活作为背景,创作的小说,它讲述了英子在老北京胡同里的童年故事。本书一共有六个故事:《冬日·童年·骆驼队》《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚》《爸爸的花儿落了,我也不是小孩子了》。主人公英子跟着父母来到北京城,故事就此开始。“疯疯癫癫”的秀贞;伤痕累累的妞儿;唠叨的宋妈;爱笑的兰姨娘;神秘的“小偷”,每一个人物都是那么栩栩如生、活灵活现;每一个人物都是英子童年生活里重要的一部分,他们组成了英子的童年,但他们最终却都一个个离开了英子的生活。
书中最令我印象深刻的故事是《惠安馆》。故事讲述了英子和惠安馆人人远离的“疯子”秀贞成为了朋友,帮助了妞儿和秀贞母女相认。胡同里的人都远离秀贞,但是英子却和她成为了好朋友,后来,妞儿与秀贞要离开惠安馆时,英子毫不犹豫把妈妈的金镯子与自己心爱的手表给了秀贞当盘缠,这让我感受到了英子的乐于助人和心地善良。成人眼里秀贞的疯,跟孩子很相似,这或许就是英子能和她成为朋友的原因吧。童年的世界没有偏见,没有高低贵贱,没有疯傻痴狂,只有你是我朋友,与他人的眼色、言语和指指点点毫不相干。最后,秀贞与妞儿的离开,让英子一步步走出童年。
生活中,也有像英子一样乐于助人的人。记得有一次,我自己坐公交车回家。公交车很快就来了,当我准备刷卡上车的时候,我却找不着我的卡了,我顿时急得像热锅上的蚂蚁。就当我急得快哭的时候,一位陌生人问我:“小妹妹,你是不是忘带卡了?我借你两块钱吧。”这位好心人从兜里掏出两块钱给我,然后便上了一辆公交车离开了。他离开的背影,让我没能有机会看见他的脸,但是我想他的心应该如英子一般,善良温暖。
秋雨渐渐停歇,夕阳斜照在窗台上,映红了我的脸,也唤醒了我的许多童年记忆,像晚风吹破一朵将睡的花儿。看着书的封面上英子的脸,我想起了老舍先生一段话:“他的脸上浮起点笑意,像春风吹化了的冰似的,渐渐地由冰硬而露出点水汪汪的意思来。”花落梦醒时分,我还是不想长大!