《朝花夕拾》这本书通过回忆作者从少年到青年的成长过程中的经历,抒发了作者对童年往事,逝去的回忆和普经的故人老友们的怀念之情,其中,我读后最有感触的是《从百草园到三味书屋》这篇散文,文章分为两部分,一部分介绍了作者儿时在百草园的自由散漫快乐的生活,另一部分介绍了作者在三味书屋枯燥乏味的读书生活,表达了作者提倡儿童回归自然,放飞天性以及对孩子天真、烂漫、快乐的赞美与向往。这篇文章一反鲁迅之前的沉重的笔风,字句中流露出对儿时快乐、无拘无束的生活的怀念,让读者也不禁回想起小时候天真烂漫,充满童真童趣的美好时光,想必鲁迅先生在写这篇文章时也十分喜悦吧。《朝花夕拾》这本书不仅是作者干净而纯粹的童年的回忆,也反映了当时的社会面貌,更是对当时封建腐败社会的批判。