同学们,你们看过《钥匙瓜》这本书吗?如果没有,那就和我一起看看吧!
《钥匙瓜》这本书的作者余雷,余雷是中国作家协会会员,昆明学院教授,昆明学院民族儿童文学研究所所长。他写的作品有《小小赶马人》《阿郎的桥》,《绝活》等40多部书,深受小读者喜爱。余雷真的太了不起了。
钥匙瓜这本书主要讲了:一个叫康登的小孩,放假回爷爷家,和爷爷奶奶玩,爷爷带康登来到龙潭乡的桥上坐着,爷爷说“沙石桥下有一个宝库,只要谁找到一个形状像钥匙一样的瓜,就能打开宝库的门”。学校的教学楼已经很破旧了,如果能找到财宝就可以给学校盖新的教学楼。康登决心去寻找传说中的钥匙瓜,因此他闯了不少祸,还让班主任周老师受了伤,还去了医院,康登和其他同学也去看躺在病床上的周老师,周老师说:“你们信不信有钥匙瓜呀,要不我们一起种钥匙瓜吧”。一个小朋友说:“我爷爷说清明前后,种瓜点豆。可现在是冬天不能种瓜”。周老师说:“我们不是种在地上,而是种在你们每个人的心上,让我在你们心上种一棵钥匙瓜吧”。后来周老师摸摸胸口说:“我已经给你们每人种上钥匙瓜了。我自己也有一棵,你们要把他抚养长大”。故事就这样的。
读了《钥匙瓜》这本书的感受是:一个人不能贪心,一旦贪心就不是好孩子了,所以不能贪心。还有不能做伤害其他人的事。在以后的学习中我们要积极为老师做事,做一个好人,一个不贪心的中国好娃娃。