孔子,在中国,可谓是妇孺皆知的人物,他和他创始得儒学,他以仁为本的思想,他膝下的七十二弟子世世代代为人颂扬。读书人去孔庙烧香,人们尊称他为圣人。
然而,孔子究竟“圣”在哪?
恐怕很多人,都会哑然无语吧。《孔子的故事》告诉我,孔子并不是某一时,就突然伟大了起来。孔子年少便耳聪目明,学习刻苦,尽职尽责,声誉传遍四方。知识的积累使孔子有了很高的抱负,他本欲用“六艺”培养贤臣,仁政以播天下,谁知屡不得志,只得专注于教育。
孔子是一位伟大撒的教育家!他开创的私学,在历史中前无来者,从此平民子弟也可以读书了。这真是一项造福后人的创举!于此相比,那十条干肉的学费,愈显得微不足道。不久,孔子的身边便聚拢了一大帮慕名求学的弟子,其中不乏天资过人,品德高尚者。
孔子的思想一定有很多值得我们学习的地方,这从《论语》就可稍窥一角:即使只是与弟子的谈话,便给了后人那么巨大的影响,甚至被盛赞为“半部论语治天下”!于此相比,孔子在仕途上的失意,便不由让人扼腕叹息了。
在当时奸臣当道,君主无能,战乱多如牛毛的混乱年代,仁政或许是治本的良药,但就像所有治标药都比治本药好吃一般,法家的铁腕政策能更快地恢复民生,达到人民对和平的要求。正如智慧过人的晏婴所言:“夫子重德,重仁道,这是根本。但眼下各国诸侯求自强迫在眉睫,岂容得夫子慢条斯理的树仁育德!”此为实话矣。
幸好,孔子的天才并未像华佗一样白白流失于愁闷与死亡中,他的弟子帮忙收集整理了孔子的言论与著作,使儒家最精华的部分保存于乱世之中。至汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之时,儒学才重新兴盛。
作为现代人,我们应多读国学书籍。不要认为那是过时腐朽的观点,也不要把它敬畏得直至束之高阁终日空读。圣人的智慧需要被我们利用,它是不会被庸人所理解,所使用的。