为什么成长需要勇气呢?难道只有拥有勇气我们才能成长吗?失去勇气又会怎样?保尔的经历便是最完美的诠释。
勇气是一种冒险精神。年少时的保尔对枪支有着无限的渴望之情。他从律师列辛斯基家偷了一把中尉的手枪“曼利赫尔”,虽引起了大规模的搜查,但却平安无事。儿时的一次冒险为他后来的革命战斗增添了勇敢的色彩。没有勇气,你永远不知道你会得到什么。
勇气是一种拼搏精神,踏入站场的保尔在站场上奋勇杀敌,冲锋在前,没有丝毫的退缩。少年时的尝试与失败让他更加具备了勇气,这就是成长,没有勇气,他又怎敢首当其冲?
勇气是一种执着的信念,被子弹打下马后,保尔被抬进了医院。他一次次与病魔较量,曾一度徘徊在死亡的边陲线上,反复与那所谓的章鱼抵抗、挣扎。保尔能醒来都是个奇迹,他能活过来,难道不是因为信念足够强大?信念的坚定是靠着勇气的不断积累,勇气的强大是随着年龄的增长而日月增加。没有成长,何谈勇气?没有勇气,又何谓成长?
勇气,意味着更多的选择和机会。保尔与丽达就是因为缺乏勇气而丧失良机错过彼此。保尔竟因丽达的哥哥而误会了她,谎称他到托卡列夫同志那里学习。保尔用“牛虻”的方式处理了他与丽达之间的感情。失去勇气,失去成长的机会,失去良机。
拥有勇气叫勇敢无畏,失去则叫胆小懦弱。成长,叫成熟。没有成长,叫稚气未脱。让勇气伴成长,让懦弱随飘散。让勇气长存,永驻心间。