莫泊桑,他是19世纪后半叶法国批判现实主义作家,他是“世界三大短篇小说巨匠”之一,他的一生著作无数,他是法国文学史上短篇小说创作数量最大、成就最高的作家之一。对于他这样一位取得如此丰功伟绩的作家,他是怎么进行写作的呢?今天,我有幸读到了这样一篇课文——《莫泊桑拜师》,读了之后,我感触颇深。
《莫泊桑拜师》这一篇课文主要记叙莫泊桑初学写作的时候,拜作家福楼拜为师的故事。在文中,福楼拜告诉莫泊桑,文章之所以不生动,是因为写作的功夫还不到家。怎么样才能使写作的功夫到家呢?这就要肯吃苦,勤练习!福楼拜还告诉莫泊桑,青年人贵在坚持,才气就是坚持写作的结果。对所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。发现了这些特点,就要善于把它们写下来。
《莫泊桑拜师》这一篇课文,让我看到了一个好学、不耻下问的莫泊桑,他能成为举世闻名的、法国文学史上成就最高的作家之一,这绝非偶然,这都跟他年青时候的努力是分不开的,从这一篇文章中,我们可以看到他的求学态度是那么的坚定、他是那么的勤学上进、他对写作事业是那么的执著追求,由此可见,一个人之所以能成为一个成功的人,其背后都是要付出非比寻常的汗水。世界上没有不劳而获的东西,想要成功,想要成为一名优秀的作家,都是要付出一定的代价和汗水的。我不禁想到,在学习上,在生活中,我们要是也能够有莫泊桑拜师的这一种境界,那么我们一定会得到更多的收获的。
从《莫泊桑拜师》这一篇课文中,我们还要从中汲取福楼拜告诉莫泊桑的写作方法——“肯吃苦、勤练习!认真观察,详细记录,并要坚持不懈地进行写作”,只要我们能够像莫泊桑一样,态度坚定、勤学上进、有足够的决心和恒心,那么“阳光总在风雨后”,成功是会属于我们每一个人的。