淡歌,原名谭同占,作家、记者、中国作家协会会员。今天,我有幸读到了他的课文——《桥》,读完之后,我被深深地感动了。
《桥》这是一篇小小说,这篇文章写的是在一个黎明前,洪水突如其来,人们惊慌失措,他们的党支书面对这突如其来的洪水,沉着冷静、临危不惧,指挥全村群众渡过木桥,自己却被洪水吞没的故事。在文中,一个是党员的小伙子跑到前面去插队,被老汉揪出来,在文章的最后,这样写道,一个老太太,她来祭奠两个人,一个是她的丈夫,一个是她的儿子。读到这里,我们才恍然大悟,原来被老汉揪出来的那个小伙子,正是老汉的儿子,也是一个党员。读到这里,我不禁潸然泪下,为老汉的大公无私、为老汉身为共产党员的正直、不徇私情所感动。当所有的群众都过了桥,这个时候,已经是相当危险了,桥上只剩下这父子两个人,小伙子先出声,表示让父亲先过桥,说明小伙子是深爱自已的父亲的,大难当头,他想到的不是自已,而是父亲;而老汉的一句“少废话,快走”,说明老汉也是深爱自已的儿子的,在面临父子两个人只能先选择一个人逃生的时候,他选择自已牺牲,以保儿子的周全。可是天公不作美,洪水无情,最后的结局是父子两个人都牺牲了。这是一篇感人肺腑的文章,其实老汉本可以先和儿子逃走,不理会村民,那么活着的就是老汉父子了,而不是其他村民了。老汉宁愿用自己的生命来拯救村民,也不愿让村民的生命来拯救自己。因为他清楚的知道,自己是党员、有义务保护村民们的安全,这正体现了老汉舍已为人的品质,他舍已为人、他大公无私、他不徇私情,他生的伟大,他死的光荣……
《桥》这一篇课文,深深地震撼了我,洪水无情,天灾人祸,我不禁想起,2008年“5·12”汶川大地震,多少人为了救援人民群众,不幸牺牲了,我想没有人会忘记那一年,天灾无情,人间有爱,正是因为有了那么多舍已为人的好人,才有了得救的群众。他们舍已为人,他们为了更多人的生命,他们毫不犹豫地把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自已。他们的伟大,如同课文中老汉的伟大,我们应该学习他们这种舍已为人的精神,凡事为别人着想,自已永远放在最后一位,那么我们的世间将充满温暖,就像有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”