读《细节决定成败》有感读后感1000字
最近,我看了一本非常有价值的书——《细节决定成败》。大家可能觉得,这类书非常无聊,可我并不这样认为。
这本书呢,是结合精彩故事和典型案例,对企业管理、创业、人际交往、职场、面试、领导、识人、谈判、推销、演讲、礼仪、理财、家庭、择友、穿着、健康等方面要注意的所有决定成败的关键细节进行了深入浅出、细致入微的阐述,从理论到实践全方位、多角度地展示了细节的全部奥秘,同时生动具体地展示了许多经过无数成功人士检验、对人生有实实在在的指导意义的细节经验。
“1%的差错可能导致100%的失败”,忽视细节会让我们付出难以想象的代价;“天下大事,必作于细”,看不到细节、认识不到细节的实质,就无法完美,卓越成就。事实上,“魔鬼在细节”,把平凡做到不平凡就能成大功,简单的招式练到极致就是绝招。我们无论为人还是做事,只有关注细节,才能有大成就。
20世纪世界上最伟大的建筑师之一的密斯▪凡▪德罗,曾经只用5个字来描述他成功的原因,即“细节是魔鬼”。他阐释说,无论你的建筑设计方案是多么气势恢宏、美轮美奂,只要疏忽一个细节,就绝对成不了一个杰出的建筑。细节的威力如此强大,不仅对一个建筑、一个人、一个企业,甚至对一个国家都有着相当的意义和价值。
在几千年前老子就曾经说过:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”因此,对于我们个人来说,我们的一言一行、一举一动无不展现着我们独特的素质和修养,展示一个完美的自己很难,因为它需要每一个细节都完美,但是由于一个小细节毁掉自己却很容易。
细节无孔不入,细节出神入化。对于我们个人,细节体现素质,细节决胜职场,细节攸关幸福,细节隐藏玄机,细节具有决定命运的力量……
我们的生活中充满了细节,绝大多数细节会像我们每天数以千计拖下地皮屑一样,看不到扬起或落下变无影无踪了,总有一些看起来非常偶然的细节会帮助或伤害我们,所有认清生活中各种细节如何影响我们的成败十分重要。细节因其“小”,往往被我们所忽视,甚至被轻视;细节因其“细”,也常常使我们感到繁琐,无暇顾及。然而,在很多时候,细节可能决定成败。一枚螺丝可以使飞机从空中掉落;一个小洞可以让巨轮沉入海底;一个蚁穴可以导致大坝垮塌;一丝火星可以引发森林大火。细节虽小,却是我们做事的基础,少不得,离不了。一个个经验教训告诉我们,细节疏忽不得。
就让我们从今天起,纠正我们对细节的认识和态度,注重细节,做好细节,踏上成功之路,成就完美人生!