《三国演义》读后感400字小作文
暑假期间,我读了一本描写古代东汉末年至西汉初年的故事,这本书就是《三国演义》。
中国文化源远流长、博大情深。《三国演义》是中国古代第一部章回体长篇小说,是古典文学名著之一,更是历史演义小说的经典之作。
原著以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治集团之间的矛盾和斗争,以蜀汉兴亡为主线。有智谋惊人的诸葛亮、义气深重的关羽、勇猛粗鲁的张飞、狡猾奸诈的曹操等一系列鲜明生动的人物形象,为中华古典小说之最。
在《三国演义》里,我最喜欢的是诸葛亮。原因有两个,一个是因为诸葛亮真的太聪明了,就因为他那么聪明,所以刘备才会三顾茅庐。第二个是因为诸葛亮他做事冷静,遇到困难也非常冷静。在空城计退敌这篇中,只剩两千五百人地城中。诸葛亮身边还没有大将,发现魏军分两路正向西城攻来。众官员听到消息后,都很惊慌。诸葛亮却非常镇定,最后想出了一条妙计,骗过了司马懿。
中国文化博大精深,如果你想了解三国故事,就去看《三国演义》这本书吧!