我最喜欢的小说是《西游记》。它讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。在这途中他们经历了九九八十一难,真是精彩极了。
《西游记》中有四个性格鲜明的主要人物,他们分别是善良顽强但又固执己见的师傅唐僧,神通广大但又独立无羁的孙悟空,憨厚单纯但又贪吃懒惰的猪八戒,老实本分、稳重踏实的沙僧。我最喜欢的人物是沙僧,因为他稳重踏实、任劳任怨,一路保护师傅,直到取到真经,我很佩服他。
沙僧的性格是稳重踏实、任劳任怨。他不像孙悟空那样急躁、张扬,也不像猪八戒那样好吃、懒做。在漫长的西天取经途中,虽然经历了无数次的艰难险阻,但是沙僧从不轻言放弃,无时无刻不把师父放在心上,一直坚持保护唐僧西天取经成功。取经路上,沙僧都是牵马挑担,把这些事情平凡琐碎的事情做得很好,却从来没抱怨一句,没发过一次牢骚。他不争不抢,从不邀功、炫耀。
沙僧这种任劳任怨,埋头苦干的精神着实值得我学习。想想自己学习中总是虎头蛇尾,半途而废,我感到惭愧。想想每次妈妈让我帮忙照顾弟弟,我都会不耐烦,我感到内疚。我决心以后向沙僧学习,无论做什么事情,都不轻言放弃,少说多做,坚持到底。