祥子父母双亡,自己孤身一人来到了北平,他很想拥有一辆属于自己的车,他每天辛苦的拉车,努力赚钱。三年后,他花了96大洋买了人生中的第一辆车,她对生活充满了希望,可是命运是坎坷的,他在一次拉车时,被军官连人带车一同抓了去,祥子不甘心,连夜带了逃兵丢下的三匹骆驼逃命,天亮时他来到一个村庄,把三匹骆驼卖给一位老人,得到了35元钱。后来祥子去了曹家当差,拼命拉车,攒钱买新车,但是却被孙侦探敲诈了买车钱,祥子感到失落,在那段时间,他不知何去何从。
一天虎妞假装怀孕,逼着祥子和他结婚,祥子无奈只好和虎妞结婚,两人在一起后很快就没了钱,虎妞无奈,最终给祥子花低价买了辆二手车让他去赚钱,过了几天虎妞真的怀了祥子的孩子,但难产而死,祥子卖了车给虎妞办葬礼,祥子在非常悲伤时,遇到了小福子,让他再次振奋起来,好景不长,小福子上吊自杀,祥子彻底放弃了生活,变得如行尸走肉般,祥子的人生三起三落,一次又一次的磨难使他想要拥有一辆车自食其力的理想理想破灭,所以最终堕落,走向了了自己的末日。