英雄总以不同的姿态出现,有的见义勇为,有的扶危救困,有的与命运抗拒,有的为了百姓的权益甘愿吃苦受累。这些就发生在我们身边,而主角就是我们普普通通的市民。
在《城市英雄》中我记忆最深刻的英雄有谭纪雄、吴天祥、桂贤弟、王占成、徐斌……
大家还记得吗?2009年6月3日上午9时许,武汉大学行政楼内发生一起持枪劫持人质事件。谭纪雄同志和战友闻警即动,火速赶赴现场参与战斗。针对歹徒扬言随时杀害人质的情况,下午2时40分,为确保人质安全,现场指挥部决定寻机实施营救人质行动。谭纪雄主动请战,化装送饭人进入现场,瞅准时机,奋不顾身扑向持枪歹徒,为安全解救人质赢得宝贵时机。但此时穷凶极恶的歹徒扣动扳机,将谭纪雄头部击伤,设伏在外的特警队员闻声冲入室内,果断开枪将歹徒击毙。谭纪雄为了百姓的权益甘愿吃苦受累,不惜一切。
我还想提一位英雄是九八抗洪英雄王占成。1998年的“生死一探”,救了大武汉。那是7月30日,武汉关水位已高达29。06米,是历史上的第二高水位,由于出现了较大的险情,凭王占成多年的经验,有浑水的管涌一定要到堤外去找漏洞。果然,到中午12点钟,堤上就传来紧急呼喊抢险的声音。看见堤内管涌把200多斤的沙包顶翻,坚决要求下水,不顾老伴及同事们的阻拦,不顾身上的旧伤(抗美援朝时踝骨上留下的三块弹片),手拿一根长长的木棍,毫不犹豫地跳入堤外的水中,忍着水中铁丝、木棍划得前胸后背的伤疼,用木棍扫开水中的浮物,用脚试探水中的吸力,终于,判断出洞的方位,并用双脚卡在洞口上。同时18位武警战士及抢险队员跳入水中围住王老用双脚踩住的洞口,往洞口上填黄土包,200多斤的黄土包一丢进去就没影了,防汛专家的要求下,用棉布被包上土石堵洞,40多床棉被及所包的黄土扔下去才基本将涌水堵住。又是一位为了人名不惜一切的大英雄。
也许这位英雄在生活中不起眼,但在这一刻他变成全球瞩目,因为他为了吃苦受累;因为他为了人名与命运斗争;因为他为了人名不惜一切。