杜甫说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”今天我就读了一本适合少年儿童和家长、老师一起阅读的长篇小说——《我要做个好孩子》。
作者黄蓓佳塑造了小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,平淡无奇的生活,其实深深刺痛了她的心灵。她也许是真的努力过,却因为年龄,性格,能力的原因而无法比别人做的更好,她常常用快乐来把自己掩盖起来,而实际上她心里很在乎别人的看法和态度,盼望得到父母的宠爱和赞美。
从她的身上我学到了什么样才算是个好孩子。不是出于外表,也不是出于成绩,而是出于人的心灵,一颗纯洁、友善的心灵。只有学习成绩好是远远不够,还要有善良、诚实、有爱心、有责任心、关爱父母、助人为乐的精神才是好孩子的标准。
我喜欢金铃,因为她善良、正直、乐于助人,并努力的向着目标出发,坚持不懈,最终达成目标,是我学习的榜样。