我看过许多书,有搞笑好玩的《米小圈上学记》,有让人泪落如珠的《蝙蝠侠》,还有风趣幽默的《小淘气尼古拉》,其中我最喜欢的一本书是《一只猎雕的遭遇》。
这本书的作者是沈石溪先生,书中的主角是一只俊俏帅气的金雕,名叫巴萨查。巴萨查生活坎坷,经历丰富,他先后当过猎雕、诱雕、种雕、野雕、最后又重返猎雕生涯。故事情节跌宕起伏,非常有趣
起初,巴萨查是主人达鲁鲁豢养的一只猎雕,他以高超的捕猎技术、敏捷的身姿捉得了许多猎物,博得了主人的喜爱。有一次,主人外出打狗熊时扭伤了腰,女儿又得了猩红热,却无钱医治,巴萨查独自冒着风雪严寒,历经一天一夜,在九死一生中捉到了一只老狐狸,狐狸上好的皮毛所卖得的钱终于让主人摆脱了困境,主人和女儿的病都得到了医治,主人因此更喜欢巴萨查了。
可是好景不长,有一件事改变了巴萨查的命运,主人命令巴萨查去捕捉其他猎人所设的陷阱里的鹿。金雕家族是高贵的猛禽,巴萨查更是一只有原则有底线的金雕,不愿意去做这种像盗贼一样的事,它为了自己金雕的尊严坚决拒绝了主人的命令,主人因此非常生气,一怒之下把它卖给了一个叫马拐子的人,从此,巴萨查迫不得已做了诱雕。
有一次,巴萨查不小心将自己心爱的妻子白唇雕诱到了包围圈里,白唇雕为了救巴萨查而被马拐子抓了个正着,巴萨查伤心欲绝,他宁愿饿死,再也不愿意做诱雕了。为了不受经济损失,马拐子把巴萨查卖给了一个叫程姐的人,巴萨查摇身一变,成了种雕。
种雕的生活不缺吃不缺喝,可是却不是巴萨查喜欢的生活。后来,巴萨查受了一个叫背水花的金雕的影响,逃出了“温馨”的铁笼子,重新开始了名符其实的野金雕生活。
野金雕的生活充满了磨难和挑战,巴萨查依靠坚强的意志活了下来。过了好长时间,有一天,巴萨查帮助了一个猎人打死了野猪,它救了猎人后正准备离开,不想被猎人抓住,这时,猎人竟然大叫了一声,原来,巴萨查又遇旧主,这个人正是达鲁鲁。从此,巴萨查又回到了猎雕的生活……
朋友们,故事还没有结束,至于巴萨查怎样从程姐那里逃走的、巴萨查命运后来怎么样了等问题,请你们就快快拿起这本书跟我一起来读吧!