轻轻抖落书面上的尘,翻开“西游”,扑面而来的是一股神话的清香。它是一坛美酒,即使多次品茗,也像当初一样喜爱,且领略到更多道理。
身
唐僧虽是师父,却缺乏鉴别能力。他善良仁慈,但不能明辨是非,总是在落入陷阱之后,才能放下疑心,相信忠言;他满怀理想,却手无缚鸡之力,当困难发生的时侯,总是束手无策,只能坐待救援。在我看来,唐僧不是圣僧,而是凡人
欲
猪八戒淳朴憨厚,但也好吃懒做,重视物质享受。他作为佛家弟子,却好色、重食、贪睡、爱财。他好进谗言,因为常被悟空取笑,就对唐僧挑拨悟空的不是。但他对师父忠心耿耿,最后悬崖勒马,总算是为西天取经立下汗马功劳。
志
沙僧忠厚老实,不像悟空那样叛逆,也不像八戒那样好吃懒做。他一心跟着唐僧,谨守佛门戒律,保护师傅求取真经。他虽没有那么好的本领,但武艺高强,不畏强敌。在取经路上,他任劳任怨,取得真经后被封为“金身罗汉”。
心
孙悟空天资聪敏,学得一身高强的法术,天不怕,地不怕,敢一闹海龙王,二闹地狱府,三闹天宫,可见他叛逆的个性。充沛的生命力,大无畏的精神和乐观的个性,使得他不怕吃苦,勇于面对挑战。
他嫉恶如仇,敢爱敢恨。在观音禅院住宿时,他发现老和尚想放火烧了禅房,起了怒意。他借来辟火罩,在众僧放火时,吹起风烧了观音禅院。他只服从于内心,活出了自己的姿态。
尽管如此,他仍有顽皮的猴性。他故意叫八戒去巡山探路,自己则变作小虫,暗中监视爱偷懒的八戒。他就像是一个小孩,一个天真的小孩,在属于自己的时间里不计后果地玩闹。
纵观全书,我不禁想到了自己。我们像极了唐僧,总是被他人的闲言碎语左右了思想,误会了善意;我们像极了八戒,做事常常不能坚持到底,对于比自己强的人嫉妒万分;我们又像极了沙僧,对自己认为对的事情固执己见,执着追求……但是,我们什么时候才可以想孙悟空那样,活出自己,无拘束地追逐自己的本心?
取经路上,悟空经常在地上画圈,这是心给人定的界限。但人的身体总是会被欲望牵着走,离开内心设定的界限,遇上种种心魔。在生活中,心总是引领着人不断前进,祛除心魔,修得正果。