“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是龙应台在文中写到的一句话,感慨了生命中与亲人的一次次分离,自己孤身一人,慢慢地沿着路往前走。
《目送》一文记叙了一位母亲,在儿子慢慢长大,封锁自己的内心时,与儿子渐渐出现隔阂,只能一次次目送儿子离开的背影;一个女儿面对父亲一日日的衰老,慢慢离开这个世界的深深无奈,在火葬场里瞧着那沉重的棺木,是女儿对父亲的最后一次目送,最后的最后,这位母亲,这个女儿,感悟到了:目送,不必追。
常说,亲人是陪伴自己时间最长,最久的,但尽管时间再长,再久,也衬不上“永远”二字,总有一日会与亲人分离,只余自己一人,这种分离可能是生老病死,亦可能是思想上的沟壑。
二十余年的差距,文化的沉淀不同,对万事的理解和接受能力也不同,也正是这些不同,造就了父母与子女的代沟,这道沟日渐加深,将父母和子女隔在这道沟的两边,落得父母与子女日渐生疏。
有些话只能憋在心里不说出来,有些委屈只能一个人承担,而这些小动作,也不是全因代沟而产生的。我们会长大,父母会老去。在我们还是雏鸟时,可以理所应当地躲在父母的羽翼之下受保护,但当羽翼丰满,便应自己学会飞翔,用自己的翅膀去拥抱更宽广的蓝天。风在吹,雨在打,风雨的磨练,使我们的双翅不再稚嫩,变得坚韧。方知,在父母的羽翼下飞行,未经受过风雨的击打,怎能拥有鲜艳的羽毛?
一个人总该要独立,不会有人总是支持着你,所以有些路注定要一个人走,只身行路并不是一种痛楚,而是一种挑战。路上坎坷,荆棘遍布,他们阻挠了你前进的步伐,却绝不能让你止步,只要你心性坚定,百折不挠,必能冲破那一路的障碍,到那时,挑战便成了成功的享受。
在孤身一人的小路上行得多了,便也习惯了。独自克服磨难是一种勇气,慢慢地,成了一种习惯,最后,就成了一种常态。
有些路只能一个人走,理应耐住寂寞。