想读《小王子》的念头还是被一位舍友带起的,仍记得高三三模复习期间,难得的周日,可谓偷得浮生半日闲。舍友带回一本《小王子》,便迫不及待地用午休时间去阅读,完毕,赞之又赞。可惜当时惜时如金,没时间,没勇气去看,但日日看着其桌面的《小王子》,想阅读的心久久不能静。
四十三次落日 - 读圣埃克苏佩里《小王子》有感800字
如今,拿到自己的《小王子》,也竟是按捺不住激动的小情绪,细细品味,有如醍醐灌顶,如沐春风。
实践是检验真理的唯一标准,创作的源泉是生活点滴、是人生经历,作者圣埃克苏佩里一生喜欢冒险和自由,是一位将生命奉献给法国航空事业的飞行家。《小王子》是他唯一的一篇重话,内容多少也与航空有关。“人生如逆旅,我亦是行人”,人生好作一场修行,丰富的人生阅历对人的精神世界影响非凡。很多人都会想“世界那么大,我要去看看”可真正做到的又有多少人呢?《小王子》是一个很美的童话故事,小王子飞离了自己那颗小小的星球,在太空中轻了一大圈,拜访了一些星球,后来他来到了地球上,与“我”建立了永久不渝的友谊。一年之后,他告别了朋友,又回到自己的星球去了。虽然小王子远去,他们相距万里太空,却仍在互相思念,互相关心,遥遥相望,心心相印。
小孩子的思维是如此单统,单纯得让人感到美好。小王子会在离开时认真打扫火山口,和自己的花儿告别,甚至在拿到自己的小绵羊后也会担心小绵羊会将花儿吃掉。喜欢不断问问题。对周国的世界充满好奇,也乐意与小孤理交朋友。喜欢数字的成年人,对十万法郎房子欢呼的成年人,似乎丧失了这一份单纯的美好。“徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于平庸,不免于下流矣。”这世间灯红酒绿,霓虹闪烁;这世间人流如潮,车水马龙;走着走着,便有人迷失,走着走着,便有人遗忘。如纪伯伦所言,我们已走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。
小王子说一个人感到悲愁时,就喜欢看落日。那天,他看了四十三次落日。独自一人居住在一个星球上,是孤单的悲愁吗?当小王子想到自己喜欢的花儿被一只小绵单一口咬掉时的号啕大哭让我想起了自己曾经也失去过那么多喜欢的“花儿”时的悲伤。一旦流出了眼泪,其内心世界的感情是深不可测的。