合上《35公斤的希望》这本书,我轻轻叹了一口气,原本平静的心情泛起一阵阵涟漪。是的,这本书深深地感动了我。
文中的主人公格雷古瓦是一个长着漏斗般脑袋的孩子,他不爱上学,一闻到粉笔味就肚子疼,体育课更是他的噩梦,因此,他多次留级,甚至被退学。唯一能给他带来温暖的地方是爷爷老莱昂的储藏室,在储藏室里,他黏着爷爷,拆卸修理机械,这里没有嘲笑,没有挖苦,只有爷爷对他无尽的爱。
在爷爷的鼓励下,格雷古瓦给格朗尚中学寄出了一份充满诚意的信,信中这样说道:“我想来格朗尚,我觉得那里是能让我感到幸福的地方。我不是很胖,有35公斤的希望。”面对这么一封真挚感人的信,校长终于答应给他一次机会,这对格雷古瓦来说是一个全新的美好的开始。
在新的环境中,他表现出了创造力与动手能力方面的天赋,获得了老师和同学们的称赞,这让他渐渐重拾信心。最令我记忆深刻的是这个只有35公斤的男孩,在体育课上攀绳结,他攀了一个又一个,即使大腿磨破了,开始渗血,也没有放弃。正因为这种坚持不懈的精神,他最终获得了成功。
看着这个小男孩,我想起了《窗边的小豆豆》这本书中,那个同样有个性又古灵精怪的小丫头。他们两个的经历有许多相似之处,幸运的是他们都没有放弃自己的梦想,都找到了真正适合自己的,并坚持不懈地去完成自己的梦想。当格雷古瓦能够正视自己的优势和劣势,并勇敢地投出那一封信时,他已将未来牢牢掌握在自己手中。
一颗种子如何才能茁壮成长,除了找到合适的土壤,更要有渴望向上的力量。我们都要充满希望,无论多少公斤,都一样美好!