我读过很多书,有描写自己儿时的,有描写自己想像的,有描写童话故事,有令人感到伤心的,最令我无法忘记的是《让我们温暖太阳》。
这是一本书的续集,记叙了十一岁的泽泽与他自己幻想的青蛙亚当与莫里斯的聊天对话,和自己做的许多的“坏事”,而我也做过坏事。
一次,我和妈妈比赛谁先到家,我肯定赢了。然而,当我进入家门,不知怎么了,突然想:妈妈还没到,我把门关起来,不让妈妈进来,一定很有趣。当妈妈到门前喊我给她开门时,我怎么也不回答,也不开门,这下可把妈妈急死,这下我可乐坏了,最后我还是开门了,因为我知道捉弄人要适度。
可是泽泽并不是很快乐的人,他有些悲伤,因为他是在他的养父母家生活的,他的养父母不爱他,泽泽不爱弹钢琴,而养母却逼他弹;他想有一个走进他房间对他说晚安的爸爸,一个用手抚摸他的头的爸爸,可养父却不是;他希望他的家人能够给他温柔,可他的家人却给他无情;他喜欢看人猿泰山的书,妈妈却不允许他看;他那么活泼却得到了别人的厌恶,别人都认为他是个坏人,却不知道他十五岁便读完了高中。
如果他的养父母能够给他温柔,那么一定能挽救他的童年,能让他的童年更加美好。如果我是泽泽的父亲,我一定要给他温暖,给他温柔,让他开心快乐,尽量满足他的要求,体谅他的错误,能够与他成为好友,能够挽救他的童年。