寒假里,我的书架上又多了几本书,有的是图书馆借的,有的是向朋友借的,这些书中有一本叫作《妈妈不是我的佣人》,我非常喜欢。这本书总体写的是:阿章原来是个标准的都市小孩,现在短暂转到乡下,每天都在田野里玩乐。可是住在一起的表妹,不知为何对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地抗议:“请不要再让妈妈当佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳......
我做作业也很依赖爸爸妈妈,语文上只要遇到没见过的题目,自己想都不想就喊妈妈帮忙。数学上遇到难题,爸爸是我的依靠。读了这本书之后,我决定改掉自己这个坏毛病,以后遇到难题都自己动脑筋想。