在科学实验室里,有一个做梦都想当科学实验王的人,于是他就去请教他的老师柯有学,他问老师说:“老师,成为科学实验王有什么秘诀吗?”老师笑了笑说:“没有什么秘诀,只要你敢于去发现就可以成功。”他的老师让他做了一个实验,老师说他做。先在500毫升的量筒里加入硫酸铜1克,加蒸馏水到100毫升,再按相同方法加入氢氧化钠10克加蒸馏水到100毫升,再用滴管把硫酸铜溶液加入氢氧化钠溶液再加入稀释蛋白的水就会变成紫色。结果真的变成紫色。
对于这个实验,使我产生了疑问:为什么氢氧化钠溶液加上硫酸铜溶液和稀释蛋白的水就会变成紫色的呢?后来,查了一些资料和请教老师我知道了,原来蛋白质在碱性溶液中,与硫酸铜作用会呈现紫色,称为双缩脲反应,可以用来检验蛋白质的存在。
我也有过这样的经历,那一次,在科学课上老师给我们发了3块岩石,分别是石灰岩、花岗岩、大理岩,老师说她在石头上加盐酸让我们记录。我发现石灰岩和大理岩加了盐酸后就开始冒气泡,我觉得很奇怪就去请教老师,老师说:“你真会发现,别人都没看出来,你看出来了,真棒!”
科学是无止境的,只要敢于去发现奇迹就会出现。我对科学越来越感兴趣了。