月光下织锦读后感800字作文
世界是一个可甜可盐的少年,时而五彩缤纷,时而黯淡无光。有人因为一滴泪,淹没了整张笑脸,也有人因为一颗糖果,而满心欢喜;有人拥有整颗奇异果,却为“仅有”而可惜;也有人只拥有一块残缺的面包,却为“起码”而洋溢幸福;有人看见了蚂蚁搬家,有人却将浩瀚的星辰大海置之度外。
明明惊鸿一瞥的事物,有人能够一眼万年,生活中的小美好俯拾皆是,仔细观察,再渺小的东西也是美的存在。
《月光下织锦》这本散文集,是无数渺小却可爱的人、物、事的写照,写了雨后水沟里清澈的水;小巷里“急匆匆”的一番风景;一辆“奔忙”的火车;买卖旧书的小书摊子……回忆“我”“烧开水”得来的经验;带着孩子们划船的小事;对一只老鼠的同情;放走一只苍蝇的感想,等等一系列的生活琐事。这些平凡黯淡的日子,在作者的眼中,自动填充了奇异美妙的色彩,从而使得作者拥有了充实而丰满的生活。“并不是我的身边没有风景,只是我的‘风景眼睛’没有打开。”作者在书中写道。是啊,人人都有一双发现风景的眼睛,用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,用每个感官去“触摸”周围风景中的秀丽,品尝苦中的甜,甜中的美。
“如果它真的走掉了,你就再也看不到水里的天,水里的云,水里的山,水里的房子了;如果它真的走掉了,船就没地方走了,桥就没地方搭了。”这是我在《月光下织绵》这本书中印象较为深刻的一段话,它使我有了深深的感触——世界上,并不缺乏爱着你的人,他或许在你的眼中存在着,或许在你的心里藏匿着;或许近在咫尺,或许远在天边;你或许从未察觉,但唯一不变的,是他自始至终都未曾离开。总有那么几个人,会把你当做自己的世界,在你身后默默地付出,不图回报。太阳照射月亮,使月亮反射阳光,因此成就了月亮的皎洁无暇,月亮啊,它或许从不知道太阳的付出,但太阳还是十年如一日地给予月亮自己的爱。因此,请珍惜身边的每一个人,他们的爱可能不动声色,不那么细腻,不那么温柔,但请记住,每个人的出现都不是偶然,他总能让你明白些什么,他是你的派大星,是上帝派来保护你的大星星!
做一个勤于挖掘幸福的矿工吧,忘记钢筋林立的城市,忘记车鸣的噪音。关注一滴雨,一朵花,它们也是如此的美妙和谐,随着心的意愿,建立“灵魂的窗户”,你会发现,世界上一切不起眼的“小物件”都有着它耀眼的一面。